• Архив всех игр
  •
  • Интервью с президентом клуба «Универ-Локо» - Чигриновым О.В.

Люблю футбол, но футболистом вряд ли…

1.       Какие задачи были поставлены перед командой в начале сезона 2004/2005гг.

Была поставлена задача войти в шестерку… войти в шестерку. Кубок Лиги и Украины не обсуждался, но задача просто достойно выступить не была выполнена.  Чемпионат Украины сыграли неудачно, связано с объективными и субъективными проблемами .

2.       Оцените по пятибалльной шкале, от одного до пяти,  игру своей команды первого круга, включая игру с МФК «Александром» во втором круге.

Я думаю, что три бала. А игра с «Александром» - чистейшая  двойка ( прим . не единица). Разгром просто произошел, проиграли у себя «дома»…

3.       Какая на Ваш взгляд самая захватывающая игра круга? Чем Вы можете это объяснить?

Очень трудно сказать вот так сразу. В первом круге хочется отметить игру с «ДСС», хороший и захватывающий выдался матч, ощущалась интрига и просто упорная борьба со стороны команды с гораздо более сильным соперником. В итоге выиграли со счетом 3:2. Во втором круге не плохая игра с командой «Енакиево». Ничейный результат - тоже результат.

4.       О каких матчах неприятно вспоминать, если таковы имеются?

Таких игр не мало. В первую очередь с «Александром», затем вспоминается проигранный домашний матч с «Ураганом»; во втором круге –проигрыш  в гостях у львовского «Тайма».

5.       Что подтолкнуло Вас отправить в отпуск одного из опытнейшего тренера Украины Кобзаря Ю.И.?

Прежде всего, неудовлетворительная игра команды. Это является основной причиной. А также, результат и морально - психологический климат в коллективе.

6.       Почему Чернышев?

Потому что Виталий опытный спортсмен, не плохой человек и обладает потенциальными возможностями быть тренером команды высшей лиги. Кроме того, Виталий – мастер спорта международного класса и  человек, имеющий два высших образования.

7.       Как Вы оцениваете игру команды, после отправки в отпуск Кобзаря?

Не сильно отличается игра от первого круга. Об этом говорят даже количество взятых очков. Но прежде всего радует то, что «дома» мы потеряли минимальное количество очков (игра со столичным «Интеркасом» – 1:2) и зарабатывали максимальное количество с сильнейшими командами. Чувствуется, что люди выходили на домашних матчах с большим желанием и результат показал возможности того, что «дома» мы можем бороться и брать очки с лидерами Чемпионата. Выездные игры у нас еще «хромают». В гостях мы играть, почему - то не умеем. Это, конечно, у нас проблема. И ее мы будем обсуждать в следующем сезоне. С чем это связано, я не понимаю, никто не понимает.

8.       Дайте, пожалуйста, не большую сравнительную характеристику играм Кобзаря и Чернышева: по физической подготовке, по тактике, технике, «духу» команды.

Дело в том, что игроки готовятся перед сезоном и поэтому как Юрий Иванович приготовил игроков так они и играют. Я считаю, что не плохо, физически все выдержали Чемпионат, с минимальным количеством травм. Это говорит о том, что Юрий Иванович правильно и хорошо провел предсезонную подготовку со всей командой. Техника и тактика не поменялась. На мой взгляд, очень сильно изменился морально – психологический климат в команде, стало больше самоотдачи. Последнее, это то, что серьезно поменялось. Командам часто необходим какой- то отдых от тренера, работа с новым человеком. Она дает некий эмоциональный всплеск, что в спорте является одним из основных составляющих.

9.       Два отпускных месяца Кобзаря давно уже закончились. Вернется ли он на свою старую должность? Или Вы придерживаетесь теории «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет»?

Мы пока этот вопрос обсуждаем. Он остается открытым. Вероятна возможность возвращения Юрия Ивановича на прежнюю должность. Его многолетний опыт нам очень пригодиться.

10.   Кого выделите из команд – соперниц?

Ну не так мало. Прежде всего – «Шахтер». Наличие такого количества квалифицированных футболистов, конечно, позволяет им чувствовать себя «на голову» выше в Чемпионате. Но я думаю, что для Чемпионата Украины – это негативный факт, негативные предпосылки. Наличие одного клуба высшего класса и сбор в него лучших футболистов, на развитие мини футбола в стране влияет не лучшим образом.

11.   На следующий сезон глобальные изменения внутри клуба ожидаются?

Да. Изменения будут, но не глобальные. Некоторые игроки будут отчислены, некоторые уйдут сами, будут взяты новые игроки. Кстати, Минаев Александр сейчас подписывает договор с «Шахтером». Со следующего сезона он будет играть в Донецке.

12.   На сегодняшний день, ставятся уже задачи на следующий 2005/2006гг. сезон?

Нет. Нам нужно сначала сформировать кадры на следующий сезон. Понять с какими командами мы будем выступать и как будет проходить Чемпионат страны. А затем уже будут поставлены конкретные задачи.

13.   Не о клубе. Вы считаетесь одним из самых молодых президентов футбольного клуба на Украине в целом. Как Вы пришли к тому, что хотите иметь свой собственный футбольный клуб? Это связано с большой любовью к футболу, коммерческие или политические соображения?

Я просто уже играю в футбол столько, сколько мне лет. Мне нравиться эта игра. И все кто меня знает в курсе этого. Когда команда «Эхо» умирала, мы решили ее поддержать. Потому что для Харькова важно, чтобы был этот клуб. Сейчас их два и это отлично. Чем будет больше, тем будет лучше. Потому что популяризация футбола – это СУПЕР!

14.   То есть, на футболе бизнес не сделаешь?

Однозначно. Потому что коммерчески – это благотворительная программа. У нас даже еще большой футбол до этого не дошел, а мини футбол и вообще не доживет.

15.   В таком случае, для Вас футбол –это кислород и, если его отнимут, Вы умрете?

Примерно. Если такими словами оперировать.

16.   Если бы у Вас была другая жизнь, кем бы Вы стали: футболистом, космонавтом, пожарным, милиционером…?

На этот вопрос сложно ответить ( прим. улыбается). Люблю футбол, но футболистом вряд ли. Стал тем, кем я сейчас стал.

17.   Какой другой вид спорта, кроме футбола, Вас привлекает?

Я играю в большой теннис. Периодически успеваю поиграть и в него, мне тоже очень нравиться. Я более-менее ничего играю.

18.   Что Вы можете и хотите пожелать всем футбольным клубам мира и своему в особенности?

Я хочу пожелать стабильности, хороших результатов. Это самое главное. От результатов зависит и эмоциональное настроение, и желание футболистов играть, желание зрителей смотреть, желание детей в эту игру играть. Все зависит от результата. Чем лучше будут футболисты играть, тем более будет развиваться этот вид спорта. Я считаю, мини футбол на Украине – один из самых лучших видов спорта, который дает результаты. Украина на сегодняшний день входит в тройку лучших мировых держав по результатам и по достижениям в мини футболе.

P . S . После чего, Олег Васильевич удалился из кабинета и отправился играть в мини футбол в СК “Каразинский”, где проходила товарищеская встреча любителей футбола, среди команд “АТВК” и Горсовета. Встреча проходила на равных позициях. Однако, преимуществом в счете было за командой “телевизионщиков”- 2:0. Затем 2:1, 3:1, 3:2. Второй гол в команде за Горсовет забил Олег Чигринов, но, к сожалению, этот мяч просто сократил разрыв в счете. Победа досталась команде “АТВК”. Всех участников хочется по-благодарить за отличный захватывающий матч и за волю к победе, которая присутствовала у обеих команд до последней секунды!

г. Харьков, ул. Отокара-Яроша, 14 "СК Универ"
    Тел: (+38067) 57-32-779